gallery/снимок экрана 2018-01-18 в 12.02.42

Вехи жизни Митрополита Волоколамского и

Юрьевского Питирима 

 

Владыка Питирим (в миру Константин Владимирович Нечаев) родился 8 января 1926 года в г. Козлове (в 1932 г. переименован в г. Мичуринск) Тамбовской области в семье потомственного священнослужителя.

В 1943 году он поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Будучи студентом III курса, Константин Нечаев поступил в открывшийся Московский православный богословский институт (с1946 г. – Московская духовная академия), одновременно став иподьяконом Святейшего патриарха Алексия I. В 1952 году будущий Владыка был рукоположен Святейшим Патриархом в сан диакона, в 1954 году – в сан священника.

13 апреля 1959 года иерей Константин Нечаев был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре с именем Питирима, в честьсвятителя Тамбовского Питирима – небесного покровителя его священнического рода, более трехсот лет служившего Церкви и России.

С конца 50-х годов и до самой кончины жизненная стезя владыки Питирима исполнена множеством трудов, десятками ответственных назначений, и всё было выполнено им со всевозможным тщанием и смирением. Вот лишь некоторые из его обязанностей: Инспектор Московских духовных академии и семинарии, главный редактор «Журнала Московской Патриархии», профессор Московской духовной академии, Пражского и Словацкого университетов, глава Издательского отдела Московской Патриархии, доктор богословия.

Впервые, после многолетнего перерыва, при самом непосредственном попечении Владыки были изданы Библия, богослужебные книги, 30 выпусков «Богословских трудов». В смутные годы России и последние – СССР владыка работал невероятно много. В Советском Фонде культуры (став одним из его основателей), в Верховном Совете СССР (с 1989 года), в Московском областном Совете. Выступал во многих СМИ по вопросам церковной, общественной и государственной жизни.

 

gallery/1-235x300